COMMUNIQUÉ | Assermentation de M. Mathieu Thomassin, conseiller municipal du district 4

19 avril 2022

C’est en présence de la présidente d’élection de la Ville, du directeur général et de la mairesse de Sainte-Brigitte-de-Laval que M. Mathieu Thomassin a été assermenté à la mairie ce matin.

« Étant natif de la ville, je l’ai vu grandir et se développer au fil des années. Cet engagement je le prends donc avec toute mon appartenance à la ville et à ses citoyens, mais aussi en partageant des valeurs communes avec la mairesse et l’équipe des élus municipaux. De pair avec l’administration de la Ville, les prochaines semaines seront bien garnies en appropriation, et ce tout en gardant à l’esprit ce que j’ai vu et entendu de la réalité des citoyens durant ma campagne électorale », mentionne M. Mathieu Thomassin.

« Je suis ravie de voir grandir l’équipe de conseillers avec laquelle je vais collaborer au cours des prochaines années. En tant qu’élus, nous avons la responsabilité d’assurer le pont entre l’administration de la Ville et les citoyens, et c’est en restant connectés au terrain que nous y arriverons. M. Thomassin est un joueur d’équipe et pour qui la communication est une priorité. Ce qui saura être bénéfique à l’avancement des projets et des dossiers de l’heure de la Ville. Bienvenue M. Thomassin au sein de l’équipe! », ajoute Mme France Fortier, mairesse.

Être élu au poste de conseiller municipal, c’est prêter serment

Pour exercer son mandat conformément à la loi, chaque élu municipal doit prêter serment pour que son mandat débute officiellement. Ce serment comporte une précision relativement aux codes d’éthique et de déontologie qui les concerne. Ce serment, prévu par l’article 313 de la Loi sur les élections et les référendums dans les municipalités, se lit comme suit :

« Je, (nom de la personne élue), déclare sous serment que j’exercerai mes fonctions de (maire ou conseiller) avec honnêteté et justice dans le respect de la loi et du Code d’éthique et de déontologie des élus municipaux de (nom de la municipalité) et que je m’engage à respecter les règles de ce code applicables après la fin de mon mandat. »

Plus d’information sur l’assermentation des élus municipaux : https://www.electionsmunicipales.gouv.qc.ca/je-me-presente/lendemain-des-elections/

Le choix des citoyens

Rappelons-nous que M. Mathieu Thomassin a été élu avec 187 votes, remportant ainsi l’élection au poste de conseiller municipal du district 4. Plus de 17% des électeurs du district 4 se sont prévalus de leur droit de vote, le dimanche 10 avril, lors du scrutin. C’est environ 13 % des électeurs qui s’étaient présentés au vote par anticipation le 3 avril dernier, totalisant donc une participation de plus de 30 % pour cette élection partielle.